Звоните нам

8-985-485-65-54 начальник службы экспертизы и восстановления данных

8-4967-52-77-60 центральный офис в Подольске

Звоните с 10:00 до 19:00 по Москве
Приезжайте с 13 до 20 в будни, с 9 до 14 в субботу

Сотрудничество!

Предлагаем сотрудничество it-компаниям. Далее...…

Инструкции

Бесполезные советы

Восстановление RAID массивов

Восстановление данных с RAID обычно требуется в тех случаях, когда выходит из строя сразу несколько накопителей. В этом случае массив "разваливается". Случается также, что использовался тип массива, который не содержит избыточных дисков, например RAID0. Тогда достаточно выйти из строя одному накопителю, чтобы массив "умер".

Две самых распространённых причины выхода массивов из строя - это надежда на "авось" и неправильная обработка контроллером исключительных ситуаций. Рассмотрим каждую из них по-отдельности.

1. "Авось"

Один из дисков в массиве RAID5 вышел из строя. Администратор не спеша оповестил начальство, начальство не торопясь выделило фонды, носитель заказали и ждём доставки в ближайшие 6 недель. За это время вышел из строя ещё один диск и...

Почему так? Потому что диски работают в сходных условиях, поэтому вырабатывают ресурс примерно в одно время. Более того, иногда поломка происходит из-за внешней причины, порой довольно неочевидной. Известен случай, когда вышел из строя массив 5+1 просто потому, что над серверной пробивали проём в стене. Все диски умерли на следующий день, практически одновременно.

Есть два простых правила

  • ВСЕГДА держать в запасе хотя бы один диск
  • при выходе из строя любого из накопителей массива СРАЗУ делать полный архив.

2. Неправильная обработка исключительной ситуации

Не такой уж и редкий случай. В силу того, что диски изнашиваются примерно одновременно, при замене одного из накопителей, когда контроллер делает пересборку массива, на любом другом могут найтись нечитаемые блоки, или обнаружиться плохой SMART. Дешёвые "домашние" контроллеры в этом случае "разваливают" массив почти всегда. Дорогие переводят все подозрительные носители в "offline". Именно поэтому категорически рекомендуется перед пересборкой массива произвести архивацию.

Самое обидное, что инструкции зачастую прочитываются "по факту", когда всё уже случилось.

Что нужно для восстановления? Несколько обязательных условий

  • наличие всех накопителей, в том числе и неисправных
  • желательно знать, какой тип массива был до "развала" - это очень облегчает его сборку
  • ни в коем случае не пересоздавать "развалившийся" массив!

В общем случае процесс восстановления мало отличается от восстановления данных с отдельных дисков. Вначале создаются копии всех носителей, потом делается попытка сборки, и если массив не удаётся воссоздать из того что осталось, вычитываются неисправные накопители. После чего сборка производится заново.