Звоните нам

8-985-485-65-54 начальник службы экспертизы и восстановления данных

8-4967-52-77-60 центральный офис в Подольске

Звоните с 10:00 до 19:00 по Москве
Приезжайте с 13 до 20 в будни, с 9 до 14 в субботу

Сотрудничество!

Предлагаем сотрудничество it-компаниям. Далее...…

Инструкции

Бесполезные советы

Случайное форматирование

Скорее всего, ничего не потеряно. Полное форматирование современных многотерабайтных жёстких дисков занимает около суток, мало кто соглашается ждать сутки ради переустановки операционной системы или очистки диска, а значит, вероятнее всего было выполнено быстрое форматирование.

Все советы из статьи "Что делать, если удалили нужный файл", применимы и здесь.

Прежде всего, сделайте посекторную копию диска. Всегда надо помнить - любые работы проводятся только с копией.

Следующим этапом должен стать поиск компьютера, на котором будет вестись восстановление, и инструментов для работы. На диске компьютера должно быть достаточно места для сохранения всех найденных файлов. Перед началом работы обязательно надо испытать и освоить программные инструменты, например, на старом диске малого объёма. Можно попробовать создать на нём разделы, отформатировать и записать в них данные... Снова отформатировать, удалить или пересоздать разделы, сделать восстановление, опять удалить... На малых дисках это займёт всего несколько часов времени, а полученные навыки работы и уверенность в своих силах стоят того.

Программ для восстановления разделов и данных написано огромное множество, некоторые имеют бесплатные версии для домашнего использования, какие-то вовсе бесплатны, есть и платные. Какую из них выбрать - решать вам. Мы используем UFS Explorer. Поиск удалённых разделов поможет выполнить Partition Find And Mount.

Рекомендуем по-возможности работать в Linux - тогда вы научитесь восстанавливать файлы не только для Windows, но и для MacOS, Linux и FreeBSD.